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会津だより 〜芸術&食欲の秋編 〜


結婚して10数年、秋に訪れたのは今回で3度目(うっそー⁈)。

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空気がひんやり、都内との温度差にゾクゾク(東北なめてた!)。磐梯山は残念ながら雲隠れ(涙)どんより天気は今にも雨が降りそう…

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稽古堂(市内の立派な図書館)に行ったら、偶然にもこんな素敵な催しものがありました。

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漆器の製作工程です(上がお重で下がおわん)。これだけの工程を踏んで作品が出来上がるのですね〜(お高いのにはワケがあるのです!)。
伝統工芸は後継者不足とよく聞きますが、会津は「漆器技術後継者訓練校」があり


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こちらは卒業生の作品です(撮影可でしたので撮らせて頂きました)。だるま落としをお重で表現されるユーモアあり

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私はこちらの硯箱に目が止まりました。所々の☆にキラキラの螺鈿が施されて、モダンな雰囲気で素敵です。

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そして、無料体験(太っ腹‼︎)、蒔絵ストラップを作りました。訓練生さんが丁寧に手ほどきして下さり、作品が完成しました(左から長男、次男、私)。思い出に残るお土産になりました。


会津に来たからには、喰らうっ‼️

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灯台元暗し、初めて出逢ったお店。張り紙に「いちじくの揚げまんじゅう」‼︎いちじく(どちらかというと生より加工)に目がないので、あるだけ買い漁った。

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サーターアンダギーの中に小ぶりないちじく丸ごと。期待を裏切りません、お味もご想像通り!

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夜は夏に訪れた神明通りのお店へ。お通しだけ撮っていました。一口〆鯖すしと会津娘。会津のお酒を色々飲めて桜肉も美味しく実に口福でした、ご馳走さまでした♬


会津に来たからにはお蕎麦は絶対外せないので、乗車前に駅のお蕎麦屋さんへ。

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せいろといきたかったけれど、前日冷やした内臓を考えて温かいお蕎麦に。
(帰りの車窓から蕎麦を刈っているのを見て、新蕎麦ではなかったのでした…>_<…)

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彼の三段重には三つ葉葵が!お殿様気分ですね〜♪

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改札脇のお店で栗関係を見つけたので、捕獲しました('旨栗'って絶対買ってしまうでしょーっ、商売上手)。

やはり秋の会津はいいですね〜!短い滞在ながらたくさん飲んで食べて、本当に口福でした。今回は例年よりも暖かいそうで、紅葉もわずかなのは残念でしたが、訪れる度に新たな発見がある会津に来れて幸せです。次回は年末!







居残りの彼から画像だけがが送られる…

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吉田類が入ったところだよねっ???
キーっ!!!!うらやましいぃー!!!!!

by benedict2015 | 2016-10-24 22:28 | たび | Comments(0)