デイリープルオーバー アレンジ
2017年 06月 30日アナベルって紫陽花の事なんだぁ〜、ってC&Sで教わりましたっけ…
生地:海のブロード グレイッシュピンク
チェックさんの古参おまけレシピ、初めてつくりましたー!
と言うのも、このデザインの袖を付けても付けなくても、私のガッツリ肩幅をより強調させるのでは…きっと似合わない…と言う先入観が後押ししていたのです。
未だにやる気のなさは続いていますが、ペラペラとページめくるのはやぶさかでなく、過去のFabまで読み漁る始末。2年前のFab「身頃わから2cm詰める(スタッフさん最近そんな感じ)+袖付けが今時な感じ」に、ピピピッときまして。
海ブロは、先日手直しした黒のブラウスの着心地の良さに惚れ込んでしまって、気になっていたグレイッシュピンク、くすんだピンクが私には丁度良い!
袖の長さ5cm、袖幅19cmにアレンジ。「おまけのレシピ」のネーミングに惑わされるのか、すんなり出来た試しがないのは私だけ(笑)?脇縫う前に袖がついた状態で、ぐるっとロックは結構なアクロバット加減で、切り込んでしまうんではないかとヒヤヒヤしました。
襟ぐりは折り込みなので楽ですが、やはり心許ない…なので、パイピングした方がいいかなぁー。
このアレンジは、ちっちゃな袖がいい仕事をしてくれて、カワイイですよー♡一応、失敗(似合わなかったら)を前提に海ブロを選びましたが、海ブロの色違いや本命のリネン、ニットでも作ってみたいです♪
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やる気のなさは、この気圧が原因と言うのも無きにしも非ず…
ドンヨリな日は、スープを大量に作っています。人参のポタージュは人参5本投入!
辰巳さんの意に反しているかもしれませんが、順番に炒めていく野菜ごとにひとつまみの塩を入れて、浸透圧によって野菜の水分を出し、蒸らし煮にして甘味を引き出すこと。これをすれば、適当に切っても美味しいスープが出来ると思います!
もう一丁!
ミネストローネも、炒める野菜ごとにお塩を入れて蒸らし煮。
缶詰のホールトマトで作るミネストローネがクドく感じるようになり、フレッシュのトマトを入れて白く仕上げます。エキストラバージンオリーブオイルはたっぷりどうぞ(我々の潤滑油ですぞっw)!
〜プチ会津だより〜
Eテレ『ふるカフェ系 ハルさんの休日』が会津若松の回でしたよ!
日曜日に再放送ございます!観てくなんしょー
まさにタイムリー!! この箱なのでワインを下さったのかと…
お茶の水出しボトルー!
最近、紅茶の水出しに目覚めましたので、本当に嬉しいー!!
そして、京土産
ごちそうさまでした〜♪
by benedict2015
| 2017-06-30 16:35
| ソーイング(トップス)