ガーゼマスク&ガーゼハンカチ


♪ありがとぉ〜って伝えた〜くてぇ〜〜 出会いもあれば別れもある3月。

f0375928_21055627.jpeg


お世話になった子供たちに、ささやかなプレゼントをと仕込んでおりました。
ガーゼ生地、本当はチェックさんの星のガーゼがキボ〜ンヌだったのですが、速攻soldout…準備が遅いという事で、なかなか評判が良いというお店の端切れガーゼを2set購入。…うむむ、はっきり言って好みじゃなかったー。けれど、色々種類があったので、その子のイメージにあわせて作れることはできたかなー?

f0375928_21082078.jpeg


中学ではマスクは必要ないだろうと、6年生にはリバーシブルハンカチ。関係ないけれど、しつこくチェックさんのタグを使う(笑)

f0375928_21193401.jpeg


新学期はドキドキがいっぱい!ラヴェンダーとゼラニウムのエッセンシャルオイルで気持ちが落ちつくように、ほんのり香りをのせました♪(マスクなので強い芳香は厳禁)




宴 その1

♪前々ぜーん夜祭では〜

f0375928_21345111.jpeg


どっかのpizzaの大会で二連続金賞取ったというお店へ(それホント?)

f0375928_21374094.jpeg
⇧このお兄さんが賞を獲った写真があった

f0375928_21382762.jpeg


antipastiはトレビスが美味しかった(笑)。この日、ドトールでアボガドとエビのミラノサンド食べて嫌な予感したら…やっぱりエビでアレルギー出て。疲れると当たるんですよね。それほど強くはでないのだけれど、首から上が真っ赤のカユカユに。この魚介のマリナーラ出てきた時は思わず身震いしてしまった(笑)


f0375928_23284814.jpeg


primo piatti
1枚目はやっぱりマルゲリ〜タ♪もうチーズが全然違うのですよ!伸びといい、コクといい!!

f0375928_21502716.jpeg

2枚目はカプリチョーザ(気まぐれに作った的なね)。素直にカルツォーネにすればよかったなー。

f0375928_21542156.jpeg

メランザーネとポモドーロとモッツァレッラのスパゲッティー。コレが本当に美味しかった〜♪
揚げたナスって最高よねーっ!
我が家は最初っから飛ばし、毎度炭水化物祭りで大抵secondoまで辿り着けず…

f0375928_21495121.jpeg


生ビールの後にデカンタでテキトーに頼んだ白が、モンテ物産のだったけれど大当たりで美味しかった(名前聞いておけばよかった…)

で、アテ的に頼んだこの生ハムが内側に結構な枚数が隠れていて、実質これがsecondo piattoというべきか(笑)

f0375928_23282626.jpeg

子ども達はケーキ食べると言うので、私は食後酒を

f0375928_22020161.jpeg


リモンチェッロ(度数30%w)♪なんだか甘酸っぱい思い出が蘇ちゃったぁ〜(グフフ♡)


宴 その2


f0375928_21271712.jpeg

べこ乳のモッツァレッラがあったので、先日のスパゲティーが美味しかったし再現しようとチャレンジしたものの、到底及ばず…。シャバシャバソース狙っていたのだけれど、パスタが完全にソースを吸っちゃった(笑)もっとたくさんトマトソース入れないとね。スパゲティー作るの大の苦手…。大好きな生ホタテ食べて、なかったことにしてーーー(泣)

f0375928_22152970.jpeg

暖かくなったので、プロセッコを♡オーガニック意識はないですが、しっかりとして美味しかったです!先日といい、美味しいお酒に当たると嬉しいなぁ〜♪


f0375928_22341675.jpeg

恒例の東急本店の福島物産展に行ったらしい…

f0375928_22335259.jpeg


ちょうど良いところにメヒカリ♪脂乗って、なんて美味しいのぉーっ⁉︎
最近冷酒ばかり飲んでいたので、徳利はどこ行った?ひよこ徳利が出てきた(笑)ヒノキのお猪口は燗するとヒノキの臭いがスゴイ(当たり前だw)

f0375928_22343391.jpeg


蒲鉾って言えば、鈴廣!伊達巻もここじゃないとお正月になりません(笑)
(ウテオンマさん、立山の二級酒はブルーのラベルでよかったですか?)
いや〜、なんだかんだでチンチンの熱燗は美味しいですなぁ〜♡


日本のビールは何がお好きですか?
f0375928_22332884.jpeg


私は断然モルツ!プレミアム、じゃないですよ!
プレミアムに押されてこのモルツ、店頭にない時があるんですよ!皆がプレミアムを崇め奉っている訳ではないんですよ…サントリーさん、そこんとこヨロシクっ!!


[PR]
Commented by uteomma at 2018-03-14 14:03
きゃーん、見慣れたお酒が登場してるぅ。そそ、二級酒はこれっぽいよ~。立山酒造さん、立山が都会で人気あるからって変にオサレ路線で(CMも、ボサノバ?の女性ボーカルが流れててイケ好かん)、ラベルもアートっぽいのが仇となって、高いのか安いのかわからんていう(笑)ありがとー。熱燗試してくれたのねん♪ 立山はどういう訳か、材料の水と米が合ってるからか二日酔いになった記憶ないよ~。

お、宴続きの3月かぁ。宴じゃなくても、飲んでるよね?(笑)メヒカリ、ピン子さんの大好物らしいよー。こないだテレビで見た。お銚子がひよこさんみたいでかわええ!!
確かにプレミアムしか見ないね~。今日モルツ買って帰ろうかな。

私もささやかなプレゼント何がいいかなーって思ってたとこ。あはは、なるほどチェックさんのタグここで使えばいいかぁ。(どういうわけか私もいっぱい所有w)
Commented by benedict2015 at 2018-03-14 22:01
ウテオンマさん、こんばんわ!いつもコメントありがとうございま〜す♪

憧れの立山酒造!デパートで買ったら、近所のスーパーにあったというお話(笑)なのでおっしゃる通り、立山の営業さんは頑張っているということですね!そうそう、以前お見かけした立山のワンカップのデザインも女性好みでしたね。最近ラベルをオシャレしてる酒造さんが多いかも?あの雪をかぶった立山を見たら、二日酔いになるようなお酒どころか、美味しいお酒しかできないでしょう!(笑)

メヒカリの皮がどうも両生類みたいで敬遠していたのですが、食べてどっこい!でしたね(笑)モルツはEXILEのCM、そしてパッケージもピンクメタリックってどうしちゃったんだーーってことは味もリニューアル?味は変わらず美味しいので、安堵。最近パッケージが落ち着いたのでさらに安堵(笑)。

自身の子供には一度もマスクなど作ったことないのにー(笑)。小さい小物はイラつきやすいですが(笑)、その子を思って作ったので楽しい時間でした♪
Commented by kuroyagie at 2018-03-15 16:20
急に温かくなって鼻がムズムズするこの季節、マスクはタイムリーですね~。私が欲しいぐらい(←軽い花粉症)。使い捨てから医療用までいろんなマスク使いましたが、結局手元に残ってるのはこういう布製のマスクです。洗えるから気軽に使えるもん。自分で作るって考えたことなかったけど、ガーゼ生地があれば作れますね(今気づいた)。

フレーニさん、海老アレルギーなんですか? 疲れると当たる、は何となくわかるなあ。私は一度カニで出たことあります。カニ大好きなので、その後は出なくてホッとしてますが。しかしフレーニ家はいつもいいもん食べてるな!(羨) んで、フレーニさんはアルコールなら何でもイケるんですね(笑)。モルツとプレミアムの違いがよくわからない・・・
Commented by benedict2015 at 2018-03-15 22:23
黒やぎさん、こんばんわ!いつもコメントありがとうございま〜す♪

本当にっ!眼球くり抜いて丸洗いしたい!!目にマスクしたいくらいです(笑)私もマスクを手作りするという概念がなかったので、ググるといろんなマスクのデザインあって面白いですよ!昔の暴走族が着けてたカラスマスクっぽいのとか…さすがに可愛い生地で作っていますが、私にはダブって見えて(笑)

黒やぎさんもですか⁈大人になってから甲殻アレルギーなってしまったという方、よく聞きます。普段平気なんですが、食べる時違和感があるとだいたいアレルギー出ることが多いですね。そこまで強く出ないんで気にせず食べちゃうんですけれど(笑)
焼酎と泡盛は飲まないですね。でも沖縄で泡盛を飲んだとき美味しいと思ったんですけれど、こっちで飲んだらダメでした。その土地で飲む美味しさみたいなのもあるかもしれませんね。プレミアムの缶がちょこっと小さいのも意識高すぎでイヤ(笑)
by benedict2015 | 2018-03-13 23:35 | ソーイング(こもの) | Comments(4)